注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大一班

教师:向 薇(班主任) 李亮红 生活老师:曹均英

 
 
 

日志

 
 

成长记录之——最好的教育,是发现孩子身上优秀的种子  

2014-10-15 20:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,小孙老师在班上听到很多家长老是抱怨宝宝们这样、那样的缺点及不足;小孙老师很困惑,但也能够理解,宝宝们都是在挫折中成长起来。可是,一直这样下去也不是个办法呀。小孙老师就想帮助家长朋友们找到更好地办法。我翻阅了很多书籍;便在一本《妈妈是个好妈妈》的这一本书上看到这样一篇文章。
      很多家长总是抱怨教育孩子很难,其实教育孩子很简单,用一句话来说,就是发现并滋养孩子身上优秀的种子,这就是真正的鼓励、表扬、赞美、欣赏、赏识。
做到这些需要三个条件:
1、真诚
     直心为真,言而有信为诚。没有真诚,鼓励就起不到滋养的作用。很多家长跟我说,他们鼓励孩子的时候,孩子会反映家长很假,因为家长根本不是真的觉得孩子做得好,只是听说鼓励可以帮到孩子,于是就昧着良心说孩子好,孩子听到这种虚情假意的廉价的赞美,只会觉得很恶心,根本不可能从这种“鼓励”中得到力量。
2、接纳
     一颗接纳的心,就会包容孩子的一切缺点。要知道,每个孩子都会有这样那样的缺点,没有一个孩子是完美的。孩子有缺点怎么办?很简单,既然每个孩子都有缺点,那么我们的孩子有缺点就是正常的。有就有吧!接纳了孩子,我们就容易看到孩子有什么做得好的地方,找出来,鼓励孩子,继续发扬,这就是教育。一颗阴暗的心,敌不过发现优点的眼睛。
  有智慧的人,会关注当下。当下的种子中蕴含了无限的未来。孩子本身就是一颗种子,我们不需要多考虑未来孩子会长成什么样,不需要为了塑造孩子成为什么样子不断努力,只需要发现孩子身上优秀的品质,让这种品质不断发扬光大。反过来,家长如果能不断发现孩子身上的优秀品质,自己也会非常开心。教育本来就是一件让人开心的事情,如果您做教育已经不开心了,要提醒自己反思自己的教育了!鼓励就是发现孩子优秀的做法,并不断肯定。
3、帮助
      当孩子遇到突破不了的问题的时候,家长要帮孩子一起找到解决办法。单纯的口头鼓励,力量是非常微弱的,尤其是当孩子竭尽全力也不能解决问题的时候。比如,孩子连续几次考试都是倒数,极度没有信心,这时候,家长无论怎么说孩子聪明,都无济于事。当孩子竭尽全力也不能学习好的时候,帮孩子找到学习中的问题、找到行之有效的解决方案、用孩子的实力证明孩子的潜力才是关键。信心来自于实力。
      孩子其实是父母的一面镜子,父母怎么做,孩子也就怎么学。若是父母常常郁闷,孩子也会相对内向;若是父母常常以开心、愉悦的心情面对事物及孩子,那么孩子也会以最真诚地笑容反馈给你。小孙老师在这里顺便也给大家分享一则小故事:
这个故事是著名教育家陶行知教育学生的故事:
       有一个男生用泥块砸自己班上的男生,被校长陶行知发现制止后,命令他放学时到校长室去。放学后,陶行知来到校长室,男生早已等着挨训了。可是陶行知却笑着掏出一颗糖果送给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”男生惊疑地接过糖果。


  随后陶行知又掏出第二颗糖果放到他的手里,说:“这是奖励你的,因为我不让你打人时,你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”男生更惊疑了。


  这时陶行知又掏出第三颗糖果塞到男生手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们欺负女生;你砸他们说明你很正直善良,且有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”男生感动极了,他流着眼泪后悔地喊道:“陶校长,我错了,我砸的不是坏人,而是同学……”

  陶行知满意地笑了,他随即掏出第四颗糖果递过来,说:“为你正确地认识自己的错误,我再奖给你一块糖果,我没有多的糖果了,我们的谈话也可以结束了。”


  教育孩子,用一句话来说,就是发现并滋养孩子身上优秀的种子,就是真正的鼓励、表扬、赞美、欣赏、赏识。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017