注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大一班

教师:向 薇(班主任) 李亮红 生活老师:曹均英

 
 
 

日志

 
 

成长记录之——国庆假期后家长如何帮助孩子适应幼儿园生活  

2014-10-08 23:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    国庆小长假过后,有很多家长向孙老师投递来了不少求助的眼光,包括怕孩子哭闹的心情;不少孩子们再次出现哭闹现象,今天孙老师在这里为大家总结一下,原因大概分为以下几类:

    一、孩子本来就还没有适应幼儿园生活,经过一个星期的长假之后,孩子以为因为他的"哭闹",家长已经放弃了让他上幼儿园的打算,没想到,刚刚疯玩了几天,家长又蛮不讲理地把他往"那个他还不熟悉的地方"送了。  

    二、孩子已经适应了幼儿园生活,可是一个长假之后,他的生活习惯又恢复到入园之前的状态,乐不思蜀了。  

    三、看到别的孩子哭闹嚷嚷受到影响,觉得自己也应该那样。  

    四、孩子本身属于敏感类型性格,长假之后再开学,情绪会有反复出现这种情况,很多家长都烦恼得不得了,以为孩子这样反复地出现各种不适应幼儿园生活的情况,是不是幼儿园不够好,老师不够好或者是孩子出现了什么问题。  

    其实,经过国庆前一个月的适应,国庆后孩子再出现这种情况,相对来说会比国庆前的不适应症状更好缓解。 属于第一种情况的孩子,家长们一定要有更大的耐心,要配合老师,多和老师沟通,尽量做到"家园同步",比如吃饭习惯,作息时间等,在家中一定不要出现关于孩子入园的负面评论,不要提起孩子在幼儿园哭闹的事情,让孩子自己意识到,大家并没有把他的哭闹当成一件严重的大事重视。  

    属于第二种情况的孩子,家长可以拿一些假期孩子外出玩耍或者在家中玩耍的照片,和假期中买的新玩具,吃到的新食物拿到幼儿园里去,让老师帮着孩子和小朋友一起分享假期的快乐,孩子会把注意力转移到"炫耀"自己假期生活这件事情上来,甚至,孩子会盼着下一次放假,下一次开学后的"炫耀".家长在此时也要多注意引导孩子,让孩子用自己的语言去表述自己的假期生活。  

    对于第三种情况的孩子, 家长要提前跟孩子打好"预防针",多夸奖孩子是一个懂事的好孩子,不会和别的小朋友一样哭哭闹闹.每天早和上送孩子上学时,可以早一点去,多让孩子看看大班中班里的小朋友是如何上学了,多看看别的孩子玩耍的场面,放学时,可以拉着孩子的手,让孩子带自己去参观幼儿园,并且称赞幼儿园如何美,有那么多的玩具,那么多可以一起玩的小伙伴,有那么多会讲故事会唱歌的小朋友……属于第四种情况的孩子,平时家长要注意,只要一有时间,就要和孩子多说话,多陪孩子玩耍,多带孩子外出活动,孩子的交际面大了,所注意到的东西事情多了,自然敏感的性格会改善。  有时候,有的孩子的不适应症状会表现得比较强烈一些,家长们也一定不要焦急,要有耐心地找到原因,适时地找到合适的方法去引导帮助孩子。

   亲爱的家长朋友们,你们现在明白了吧?

成长记录之——国庆假期后家长如何帮助孩子适应幼儿园生活 - dzbaby1411 - 达州市政府机关幼儿园小一班
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017